注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

又到立春日......  

2017-02-03 14:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 




 又到立春日...... - 香香果 - 香香果8008
母亲中风前(拍摄于1997年春节)和父亲、女儿的合影
从左至右:父亲、女儿和母亲

       今天,2017年2月3日,农历丁酉年正月初七,立春;结束了法定春节的长假,是正式上班的第一天。
       记得十九年前的今天,也就是1998年2月4日,那天也是立春日,农历戊寅正月初八,也是休完了春节过年假、上班的第一天。上午九时许我正在单位工作突然接到了父亲的告急电话,说:今天早晨你妈外出回来,突发脑溢血倒在了自家楼梯的后门口,现正在省人民医院ICU室抢救,你赶快过来!
       我当即飞也似的骑着自行车赶到了江苏省人民医院ICU抢救室看到母亲苍白的脸庞,披散的头发,已经不省人事了,身上插满了管子,和我前几天刚刚回家过年时见到的模样判若两人,我的心里难受极了
       俗话说,春冷刺骨寒,那天虽然阳光灿烂,但是温度特别的低。据说母亲是到同院子的一位同事老师家,当时她家的屋内生着火炉,因此出来的时候就感觉特别的冷,这一冷一热老化的血管破裂了。
       其实,心脑血管毛病是当今世界老年病的难题,抢救室里医生也表示束手无策,只能给她挂上一些疏通血管的药水,如灵目通,丹参,脉络灵等等,我们知道这根本就是治标不治本的抢救,那也只能是给病者家属的一个安慰罢了
       经过三天三夜ICU抢救室救治病情似乎稳定下来了,医生认为可以转到普通病房,这就得由我们兄弟姊妹几个轮流值班、照应。  转到普通病房母亲仍然昏迷不醒,因此不能自主进食、不能自主大小解......。下面的治疗还是挂挂疏通和软化血管的药物,生命所需的营养只有靠挂挂营养液(全能素等),打鼻食来维持。
       就这样在病床上拖延了将近一个月,3月初的一天,母亲的眼睛微微睁开,脑袋轻轻晃动,好像在寻找什么东西;那时,我看到她有了自主意识,顿时,我好激动哟!
       于是我把手伸到她的眼前,看到她的眼在眨,我面对母亲,
       赶紧问她:“妈、妈,我是谁啊?”
       他盯着我看了一会儿说:“老虎(我的乳名)。”顿时,我的眼睛湿润了,这么多天来,这是我第一次听到了她的说话,觉得我们以上的努力都没有白费呢!
       接着我问她:“我们这是在哪儿啊?”
       她说:“在医院。”
       我又问她:“我们怎么会到这儿来的呢?”
       她说:“不知道!”
       后来在经过了半个月的治疗,能够给她喂饭进食了,因此无需挂输营养液,打鼻食维持生命了,院方就催着我们出院回家了。
       可是回家后从此落下了半身不遂的残疾,她的左腿和右臂都不能动,无神经反应。医生说,这种现象的后续治疗主要靠理疗恢复了,最好家里要有人能架着她慢慢的重新学步。开始我和二哥有空时经常回去,把妈妈扶下床,我们两人各自架着她的左、右腋窝,教她慢慢学步走路,可她的左脚失去了知觉,迈不开步子,那只脚只能在地上拖着,学步时从她的脸上可以看出她自己也很着急,也很难过。
       这年我家又传来了不幸的噩耗,12月8日我二哥在厂里不幸发生了工伤事故,经抢救无效,五天后于13日去世。从此,母亲身体的康复,又缺少了一个人的支撑。直到2002年7月17日母亲去世前,她始终没能站起来,在病榻上度过了四年半毫无生存质量的生活。病发前母亲的体重有160多斤,到后来瘦的只剩皮包骨了,让人见了十分心疼
       现在让我回忆起来我很后悔,我始终觉得对不起自己的母亲,让她在弥留之际还那么痛苦。如果要有来世咱俩再做母子,我一定要加倍的报答和偿还


                                                                               写于2017年2月3日,立春
       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017