注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

青年人,用战斗的步伐奔向2000年!  

2016-03-01 18:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《写作通论》习作之八


       青年朋友们,要使我们伟大的社会主义祖国在本世纪末成为成为一个现代化的强国,那就要在2000年实现国民经济总产值翻两番。如何完成这个光荣而又伟大的任务,是历史赋予我们八十年代青年艰巨而豪迈的重任。憧憬着美好的未来,展望着锦绣的前程,浮想起二十一世纪中国人的小康生活,犹如一幅幅动人美丽的画卷展现在我们的面前,它产生着巨大的诱惑力、吸引力,更是推动力,激励着我们每个年轻人满怀豪情地去向往、去追求、去努力。
       2000年宏伟远大的奋斗目标是绘制在白纸上的蓝图,它预示着社会主义祖国今后发展的前景,而在这种预测尚未实现之前,它仅仅是一种可能,那怎么样能将这种可能成为现实呢?
      是观望、彷徨、还是等待?不,不是!我们应该是工作、是努力、是奋斗!
      今年(1984年)到2000年还只有十六个年头了,十六个年头在历史的长河中只不过是短暂的一瞬,在这面临着第四次产业革命浪潮来到的时候,科学、技术正在日新月异、突飞猛进地发展,而我们落后于西方好几个年代,这更加凸显出时间的宝贵和重要。时间就是速度、时间就是“金钱”,我们只有用比别国更快的速度,更强的信心才能赶上和超过发达国家,基于世界民族之林。
       青年朋友们,时间这样无情地鞭策和逼迫着我们,四化建设的重任这样地依赖和需要我们,我们没有时间,更没有理由畏缩、推诿、观望、彷徨和等待,不能做不劳而获、坐享其成的懦夫和懒汉;我们已经掉队了、落后了,必需奋起直追、努力赶上,摈弃幻想甩开膀子大干吧!
      在大干四化道路的进程上,我们有学习追逐的榜样:张海迪就是我们这个时代青年学习的楷模,她以身残志坚、奋发向上、英勇搏击的行为感到了每一个人,为我们创造了富于时代旋律的精神财富——“海迪精神”。
      在奔向2000年的战斗进程中,只有学习、发扬“海迪精神”,像她那样知难而上、敢于斗争、善于拼搏、争分夺秒、脚踏实地地努力,才能完成和实现四化建设的宏伟目标,将那一幅幅美丽的蓝图成为摆在我们面前的辉煌成果。
      青年朋友们,我们是跨入二十一世纪的一代人,我们是生长在百废待兴、经济振新、中华崛起的时代,历史赋予我们光荣豪迈的任务,这是我们这代人的机遇和骄傲。今天我们各自战斗在不同的岗位上,齐心协力为四化建设添砖垒瓦、出力流汗,再过二十年,当我们回首往事时,看一看我们为那天的成功——一座现代化“高楼大厦”崛起的时候,你究竟为“她”究竟添了多少块砖、垒了多少片瓦?对子孙后代能有个满意的交待吗?
       青年朋友们,让我们用战斗的步伐奔向2000年吧!


何永康老师的评语:
       立意是好的,文章有催人而上的激情,但题目显大了点。


                                写于1983年6月27日
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017