注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

简析《打开了人们的眼界》一文的写作方法  

2016-02-29 18:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《写作通论》习作之七


      在我国针对目前的经济改革,给我们提出了当前在农村应该采取什么样的措施,才能尽快地取得较大的经济效益;八十年代的农业应该是一个什么发展方向,才能适应新的形势需要。《打开了人们的眼界》这篇文章的作者,带着如何发展社会主义现代化农业的这一目的,对江苏省无锡县农村进行了采访。
       作者用采访收集到的材料,打破人们多少年来对自然经济的世俗观念,并启发了那些不懂得发展工业和农业关系的人们。为了开阔读者眼界,提醒人们发展现代化农业不能再凭老眼光、狭眼界办事了,本文作者拟定了这个具有召唤性的醒目标题《打开了人们的眼界》为题。
       要使我国社会主义农业在本世纪末实现现代化,就要把眼光放开,大力发展商品经济,加速商品生产,为社会提供丰富多彩的商品,繁荣市场,满足人民的需要。作者通过对无锡县农村工业的普遍采访,根据获得的各年工农业总产值,发展农业生产所需的投资,劳动力做工和务农的比例,以及近年来小集镇在经济、文化、交通各方面发展状况等数据和材料,通过归纳、综合、分析和对比等诸方法,得出了一条促进农业发展的路子,即本文主题“面向市场办工业,办好工业促农业。”
       作者在采访中获得了许多材料和数据,并确定文章主题,那么对这些材料如何进行取舍、整理、组织和运用呢?下面对全文进行粗略的分析。
       前言部分,作者开门见山地在人们的眼前用雄辩的事实打开了人们的眼界:“2200多个乡镇企业遍布全县(数量之多),全县乡镇企业总产值、总收入、上缴税金连续几年在全国名列前茅。”(虽然没有用具体数字说明,通过下文阐述使读者深信不疑),摆出了无锡县农村的工业成绩后,作者用了一个承上启下的过渡段,摆出了“要不要发展农村工业这个全局性、战略性的问题”展开论述。
       对于这个问题的论述,作者把自己置于读者的位置,对读者感兴趣的话题归纳为三个问题进行回答。所提出的三个问题,根据人们的思想认识程度步步递进、层层深入。
       一、“对农业是有助还是有损?”
       这段是要解决农村工业是否要“上”的问题。作者通过例证(主要是运用了一系列数据,进行对比、分析等)得出结论:农村工业对农业生产是有助的。从而打消了那些对乡镇工业持怀疑态度的人们,它不仅无损而且有助,从而肯定了要上。
       二、“对城市工业是‘补’还是‘挤’?”
       这段好回答了人们对农村工业应如何“上”,朝什么方向“上”的问题。通过分析农村工业的特点,使其发挥出优势,摆出事实,如:“1983年总产值增长到12.5亿元,当年销售达95%以上。”等实据,得出结论:农村工业能发挥市场调节作用,补充了城市工业的不足,满足了市场的实际需要,不存在与城市工业相“挤”的问题,从而肯定了农村工业的发展。
       三、“对小集镇建设起什么作用?”这段着重阐述了农村工业发展以后结果如何的问题。作者综合了全县35个集镇,用具体的数据说明了自1973年以来,农村工业对区域性的经济、文化、交通等方面发展所做的贡献,从而上升到理论高度,认为这是逐步缩小“三大差别”的好势头。
       由于农村工业具有如此巨大的力量,最后一节作者肯定了它的作用时,唤起了大家不仅要重视“支持和引导”它,更重要的还要爱护它“从而进一步地壮大和发展”。
       最后本人认为整篇文章提出问题步步递进、符合逻辑、举出数据、事例具体、明了,文章简洁,没有冗长之感,开头提出了问题,结尾做出了回答,前后遥相呼应,观点明确。

何永康老师评语:
       分析了三个部分的作用,这是好的。但是对文体的分析缺了些。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017