注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

论文的写作方法  

2016-02-28 15:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《写作通论》习作之四


       学术论文是用来进行科学研究和描述科学研究成果的文章;是探讨问题、进行科学研究的一种手段,也是进行学术交流的一种工具。因此能否写好学术论文,对于我们进行科学研究和学术交流来说都是非常重要的。
       那么如何写好学术论文呢?
       首先要选择好研究课题,只有研究了有意义的课题才有用,才会获得好的效果。否则,一项毫无意义的研究,即使花了很大的精力,研究得再好,论文写得完美无缺也是徒劳无益的。所以,选择好一个研究课题是论文成功的一半。
       确定了一个有价值的研究课题(即研究什么),下面的工作就是要围绕这个课题进行具体地研究了;课题的研究大致包括查阅文献资料;对这许多资料要经过科学创造性的思考,不断地研究、探讨,取得了明确的观点。这也就是说研究的课题得到了解决,取得了成果。这时,就可以提笔写论文了。
       但是,在我们搜集的大量资料里,做了这么多的研究工作,是很难全部反映到文章里的;因此,在提笔之前,先要确立论文需要表达的论点并选定与文章论点相关的材料。
       确立论点,首先要确立全文的基本论点,然后再确立基本论点的下位论点,也就是阐发基本论点的若干个小的观点。这些小的观点都是为基本论点这个中心服务的。有些大课题的长篇论文,有时还有更下位的论点,这些都要确定下来。
       对于选定的材料,要看其是否能为论点服务。要从搜集到的大量材料中筛选出最能证实观点正确的材料,这是立论的依据。立论的根据所要求的材料不必多,但必须是充分的,足够说明问题的。整理出来的材料要分清主要与副次材料,主要材料是证实论点的最有力的材料,它是必须要写到论文中的,而且要安排到显要位置的。副次材料,是论文写作中的次要材料,根据论证的需要有些被写入论文中,但安排时要居于次要位置,以免突出不了主要的材料。
       论文的执笔,要先编写写作提纲,然后才能起草。拟定提纲可根据文中的中心论点再分拟出一、二、三等若干个较大的论点分别来阐述,每个大论点可再分为(一)、(二)、(三)等若干个从属论点,从属论点里也可再包括更小的从属论点,总之要把论点阐明清楚。
       提纲拟好以后,如何按照提纲写论文呢?
            常见的有:1、按照写作提纲排列顺序从绪论写起,接着写本论、结论的自然顺序。2、先从本论入手,写好本论、结论部分,回过头来再写绪论。
       学术论文在学术表达上要做到:一是要容易让读者理解;二是能准确地描述科研成果。为了使读者容易了解论文,在写作过程中,我们要表达的思想观点要继续深化,做到逐步完善。对于确定的观点,所用的材料要有推论,有机的、富有逻辑效果地严密地连接起来,顺理成章,语言文字要写得简洁、精练,避免烦冗、啰嗦,就可以准确地表达我们的见解了。有些语言文字难以表达清楚的资料,可以用表和图来处理资料,帮助我们描述清楚。
       学术论文写完后,还必须进行仔细推敲修改,这是由于写一篇学术论文,从确定课题到研究,再到执笔写出的初稿,是要经过较长时间的。连续地工作,长时间地疲劳,加之多次中断,写得不连贯、不严密,疏漏之处在所难免,所以对初稿的加工、推敲、修改就显得格外必要。论文的修改,主要是在进一步加深上下功夫,目的是使论文内容写得更好,让读者看了文章就能明白作者的意图。
       论文的草稿这么改了两三遍,再经过专家、导师的指教以及来自各方面的意见,最后在读全文做最后检查,然后定稿。
       定完稿的文章要用一定规格的稿纸誊清。誊清时必须要合乎文面的要求。誊清后综观全文检查一次,没有任何差错,这便算是最后完成了。

何永康老师评语:
       能从书中总括出论文的制作工艺是好的。


                                   1983年12月完稿
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017