注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

秋游灵谷寺  

2016-02-25 18:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《写作通论》习作之二

       孩子整天吵闹着要我带出去玩,我总是以“爸爸工作忙,等到休息的时候再带你出去。”的话来搪塞和敷衍。其实,我也是一个爱玩的人,只是因为学习的担子太重,无可奈何只好收收玩心了。
       孩子好不容易巴望着的星期天来到了,这天秋高气爽、阳光和煦,微微的秋风摇曳着无精打采枯黄着的树叶,真是个秋游的好时机呀!
       这天一清早孩子就醒了,嚷着:“爸爸,你老在讲休息的时候带我玩,今天是星期天,你怎么又不带我出去了呢?你老是骗人!”。是啊,对孩子承诺的话就是要兑现,否则他们以后怎么相信你呢?
       答应了孩子以后,那到什么地方去呢?我想孩子都四岁了,灵谷寺还没有去过,这就决定带她到灵谷寺了。
       孩子出去玩了,你看她那个高兴劲儿就甭提了,走起路来连蹦带跳的,活像一只快乐的小鸟,我在后面撵都撵不上。
       交通十分方便,乘车不一会儿就到了灵谷寺。
       首先游览了无梁殿,也许今天是星期日过来游玩的客人特别多。从充满着青春活力的年轻人身上,从步履稳健、鹤发童颜的老人脸上,从天真浪漫孩子们轻眺欢快的的脚步声里,可以深刻的感觉到通过改革开放的这几年来,国家形势蒸蒸日上,人民生活安定,物质文化水平正在日益提高。游客中还有许多外宾,感觉到他们也被我国的大好景色给迷住了,不是吗?他们的照相机恨不得把所有的美景都拍个够,因为优美的风景太多了,以至于不知道拍哪儿是好!
       人太多,我只好搀着孩子慢慢走。八月(阴历)桂花沁人的香味不知道从哪儿一阵阵地扑鼻而来,通道两边放着一盆盆的菊花美丽惹人,你看那白色的多像萝卜丝,黄色的犹如一盏灯,红的、紫的......,艳丽多彩、美不胜举。
       上了台阶,孩子忽然挣开了我的手径直跑去,等我反映过来,孩子已经跑到了“四不像”怪兽的旁边,直叫“爸爸,爸爸,这只大狗真好玩,它怎么不会跑呢?”。
        不知不觉我们来到了大殿,看到这雄伟的建筑真的让人感叹不已:一座近四层楼高的建筑,竟然连一根横梁竖栋都没有,真是能工巧匠的杰作!试想,在几十年前没有现代的施工设备,却能有这样精细的施工,真的是让人不可思议!可见我国的劳动人民是多么的勤劳智慧,他们创造和建设了多少至今还让后人引以为豪的文明奇迹啊!
       到了灵谷寺塔,我已经感到双腿乏力了,本无意攀登。可孩子玩兴正浓,却嚷着要登塔顶,我只好应从了。上了前四、五层还算好,两条小腿“咚、咚、咚”地直往上奔,登到了第六、七层我只好连拖带拽地把她拎了上去;我对孩子说“我们不往上爬了,上面和这儿一样的,不爬了,好吗?”可孩子不依,说:“那人家怎么还往上爬的呢?”没办法,我只好背着孩子踉踉跄跄地熬到了顶层。
       把孩子放下来,刚想歇一会儿,可孩子已经迫不及待地跑到栏杆前,欣赏起大好风光来了。我怕孩子单独一人难免会出现意外,赶紧上前保护着。
       登高远望,啊,真是无限风光在险峰!鸟瞰大地,真是神州秋色美不胜收!
       你看,北边的紫金山麓,苍劲的松树林里点缀着几颗红色的枫叶树,就像茫茫的海洋里闪耀着希望的灯塔。南边,在起伏着的丘陵上一块块新开垦的水平梯田里,人民公社的社员正在挥镰割稻,收获成果。啊!正是他们——六亿神州,春天,你们撒下了希望的种子,耕作、施肥、灌溉,功夫不负有心人,今天,大自然毫无保留地把果实全部奉献了给你!
       在回程的路上我沉思着,我们的先辈为我们创建了丰富的物质财富,因而才有现代的物质文明和精神文明,他们当中有默默无闻的能工巧匠,有吃苦耐劳的工人农民。今天,我们年轻的一代,以至今后几代人一定要前赴后继,提高为四化建设的本领,把祖国的锦绣河山妆扮的更加美丽!

何永康老师评语:
       写景、抒情结合得尚好。关于孩子的那些描写相当生动,含意较深,是本文的重点。其他地方可再简括一点,文气就可能紧得多了。



                              注:该习作写于1983年10月


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017