注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

自学小记  

2016-02-25 11:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《写作通论》习作之一

       还在童年时期,我就特别喜爱看书学习,尤其是听到老师讲起那些中外著名的科学家、发明家,他们为了人类的文明、幸福,去攻克大自然的一个个难题,以忘我和牺牲的精神去搞科学发明的时候,一种奋发向上、努力学习,使自己将来成为有用之人的思想感悟,在激励和指引着我不断进取。
       可是万万没想到,就在我还没有读完初中的时候,十年浩劫的“文化大革命”开始了,黄金般的宝贵年华整天在血雨腥风,大刀长矛之下度过。
       在“四人帮”横行的年代,社会没有给我一点学习的机会,因为我既不是红五类,更不是有社会背景的干部子女。
       由于客观历史的原因,给我们这代人造成了文化水平低下的现实,现在文革结束了,一切都在拨乱反正,国家的经济建设正在腾飞发展,急需各行各业的宝贵人才,难道我们再次容忍自己的继续无知与愚昧吗?当然不能!
       为了把失去的时间追回来,把失掉的知识补上来,我在几年前给自己拟定了一个自学规划:要求在一年之内复习完所有的初中课程,第二个一年学完高中的数学课程。
       计划倒是拟定好了,但要执行起来可就不太容易了。
       白天在单位上班,我的工作是汽车修理工,劳动强度相当大,白天累了一整天,晚上回家饭都不想吃一口,精疲力竭倒床就想睡。但是我想到了自己的学习,想到了孩童时代老师给我们讲大发明家爱迪生为了搞发明废寝忘食、牛顿搞发明忘记了婚礼、哥白尼搞发现献出了生命......;想到文革给我们损失掉的宝贵时间,想到自己再不进取就要掉队落后,被时代抛弃......。
       这时再疲乏的身躯就像被电击了一样,一股巨大的力量把我唤醒了回来。古人读书且能头悬梁、锥刺股,而我只要用出一半的气力来就能把学习搞好了。就这样,我早起身、晚睡觉,节假日也很少休息,都用来看书学习。这几年,我基本上按计划学完了初、高中的所需课程,数学、外语还做了大量的练习。
       自学中有一个棘手的困难,就是遇到问题找不到人请教。我就采取能看懂会做的,就自己先完成;不懂的、不会的注上符号放在边上,这样我在星期天和节假日可就成了大忙人了,这个星期天上午到老师家求教数学,那个星期六的晚上又到读过高中的同学家求教语文。每当我虚心求教老师或同学的时候,是他们的热忱和帮助鼓励了我、激发了我,让我鼓起了信心。
       但是,在自学的道路上也不是一帆风顺的。而立之年家务事颇多,要安排的得体,不能让琐事缠住手脚而无暇学习。另外,最严重最害怕的是别人的不理解,耳边时常有冷言冷语在讽刺和挖苦着你:什么不安心工作,想考大学做官啦!什么三十老几的人了,还有劲的很呢!......,那这时你这就要用自己的上进心来战胜外界的干扰,不能向讽刺和讥笑“投降”,更不能退缩!
      总之,学习的道路是漫长的、永无止境。中国有句古话:少壮不努力,老大徒伤悲。今天我虽然跨进了电大校门,这恰恰是意味着我的新的学习开始,我要珍惜这个新的来之不易的机会,从头开始吧!

何永康老师评语:
       主题明确。思想演变过程写得比较细致。语言基本上是顺畅的。结构完整。有些地方写得比较具体、生动。从全文看,议论多了一些。
       


                                              注: 该习作写于1983年9月课堂作业
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017