注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

从插队知青到企业职工  

2015-08-10 20:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

       1976年9月9日是个特殊而又难忘的日子......
       这天,我接到了知青上调回城通知书,随即在村口的公路边拦住了一辆进城运菜车(注),搭上顺风车一路风尘仆仆地返回到酷别八年的故乡。由此,我结束了漫长、艰苦的知识青年插队生涯。
       回想在农村的八年,春夏秋冬和农民在一起起早贪黑、挑担推车、播种采摘、春耕秋收,用劳动的汗水换来一个个春华秋实,后来又当上了民办教师,说实在的农民舍不得我走,我也舍不得离开农村,尤其是我所教过的那一群孩子。
       但是面对知青生活的现状以及无法预知的未来,我不知所措,最后还是选择了“走”。
       刚刚放下行李,下午广播里传来了震惊的噩耗,山河哭泣、举国哀思!      
       
       9月10日是我去新的工作单位报到的日子,企业政治工作办公室(简称:政办)的张干事负责接待,见了面递给我们前来报到的新职工一人一块黑纱,并叫我们到公司财会科领回本月工资后就立即回家,原因是政办人员要忙着布置吊唁灵堂,抽不出人手来给我们举办新职工岗前学习班,再则免得这些人待在单位里无事转悠,反添乱子。
       9月18日开完了追悼大会,公司的各项工作也逐步走向了正规。
       虽讲我们是刚刚上调进城的老知青、新职工,但是刚到单位一报到就叫我们回家待着,大家心里总觉得不踏实。结束了追悼会,也就是我们来到新单位的第三个星期的周一(9月20日),各位新职工都不约而同地来到了公司政办请缨,期待着能早点安排工作,到新的岗位去上班。
       政办的张干事领着我们十五个老知青的新职工,从宽敞明亮、摆放着漂亮沙发茶几的政治工作办公室四楼,向地处阴暗、破旧、杂乱的公司二楼储运科走去。到了储运科把我们带到这科室里的几角疙瘩处,一张歪歪倒倒的破旧办公桌前坐着一位筱长马脸、面容消瘦、没有血色、长着两撇八字寿眉的长者面前,张干事对他说:“刘师傅,我把你的兵给带来了,现在如数交给你了。”说完递给他一张人员名单转身便走了。
       刘师傅接个名单后,看看来了这么多人,科室里人多地方又小,便把我们带到了一楼公司职工食堂,把饭桌拼拼,板凳摞摞就算办起了岗前学习班。刘师傅是个直爽开朗的人,点过名后随即自我介绍:
       “本人名叫刘金奎,在公司储运科工作了22年,其实我解放前就在码头上工作,说起来算是个老码头了。”
       接下来要说的话,就是牵涉到我们新职工工作安排的有关事项了,他说:
       “今天你们来到公司储运科,你们就是一群新生力量了,你们比我有文化。但是你们这一批是定了工种作为装卸工、壮工上来的,有文化也没得用,还是要搬箱子、扛篓子。明天带你们到公司的各个仓库去看看、转转,熟悉熟悉情况,下个星期就分配你们各人的去处了。下面的时间,你们可以就自己的身体状况、思想认识谈谈对今后工作的看法和要求,以便我好向上面汇报。”
       大家都是插队知青,一致认为在农村吃的那种苦都过来了,难道干搬运工这活比农村插队还苦吗?讨论到下班,没有一个提出意见和要求,大家一致表态:服从领导分配和安排!
       9月27日又是一个新的周一开始,老刘师傅给我们十五个新职工正式分配了工作:五个女生全都分在了仓库,四个身体廋小点的男生也留在了仓库,可是还有两个人高马大的壮汉居然也留在仓库了,这让我们一头雾水。事后才打听到他们俩是找了人、托了关系留在仓库的。这让我们想起当初大家在讨论工作安排和去向的时候,个个都说没意见、服从分配,可背后还是有人在玩小动作,说假话搞欺骗。
       那谁叫你既没有路子也没有关系的呢?这生气归生气,可工作还是要干的。我和另外三个个子稍高一点的,就被分配到汽车运输队,每天和港管处的外包工们一起跟着运载量达5吨重的解放牌货车,日晒雨淋地奔波于工厂、车站、码头、仓库、商店,不停地上货、卸货,卸货、上货,周而复始的往返来回,重复着这简单的且笨重的体力劳动。
       70年代汽车装卸的机械化程度还十分落后,我们到“大桥牌”自行车厂装车,六辆自行车一个包装,木箱毛重250公斤,没有铲车、升降机。这笨重的家伙全靠我们四人,大家齐心协力、一鼓作气地弯腰抬起,装到汽车车厢里,然后再将抬到车厢里的木箱还要经过二次堆码,用绳子捆绑好后方能开车。
       到电视机厂搬运时,电视机的生产线在七楼,下线的机子要从七楼一台一台的往下扛,中途还不好下肩膀休息。装满一辆车货物,平均每个人爬楼上下要四、五十趟,寒冬腊月也干的汗流浃背。
       那年10月6日传来了好消息,“四人帮”被一举粉碎,公司的各个科室竞相开展了革命的大批判。储运科由于人员文化素质低,在大字报批判方面处于全公司的劣势。但是,科里的王书记是个女强人,看到科里来了这么多知青,心想这次全公司的革命大批判竞赛不拿他个第一、第二,说什么也不能垫底啊!
       王书记了解到我在农村当过教师,有绘画方面的特长,于是就把我抽调了出来,被安排在储运科里帮忙出几期大批判专栏,去参加公司的大字报、大批判专栏的评选竞赛。
       我所编撰的这几期大批判专栏,在全公司的专栏评比中,由于文字、书法、绘画等方面的技巧、水平均属一流,因此在竞赛中拿到了一等奖。王书记的高兴自不必说,还引来了公司美工组组长高学德师傅的重视,老高像发现人才似的,跑过来问我:
       “你有这么好的美术绘画基础,还愿不愿意到美工组来呢?”
       我说:“愿意啊!”
       后来我还是没去成美工组,原因是:我是定了工种上来的,加之体制不对,所以不能进去,可是后来美工组有什么突击任务需要加班加点时,高师傅经常把我喊去帮忙。

       1976年9月我们国家结束了十年动乱,我个人结束了知青生涯。
       那年我上调进了城,虽然被分配当上了装卸工,但是每天和那些工人师傅在一起劳动我感到是快乐的;虽然每天的活计是那么重,但是和他们在一起,他们的坦荡简单、知足常乐、大公无私、团结合作、不计得失的胸襟和品质,使我终生收益。

       注:那次搭乘顺风车的司机是我校高三4班的夏开尧同学,正巧到我公社拖冬瓜回宁。虽讲时光已过39年,现回想起来记忆犹新,在此向他表示衷心感谢。
       详情请见本人博客《和校友夏开尧同学的偶遇》


从知青到职工 - 香香果 - 香香果8008
     笔者在农村教书时荣获的奖状
 
从知青到职工 - 香香果 - 香香果8008
     教书时的聘书

从插队知青到企业职工 - 香香果 - 香香果8008
1976年9月上调回宁前,与所在农村民办学校的同事前往公社照相馆拍下的合影留念(左:孙顺华老师、右为笔者)。

从插队知青到企业职工 - 香香果 - 香香果8008
上调回宁后,为单位会议室绘画的巨幅风景画(1986年)。
 
 
从插队知青到企业职工 - 香香果 - 香香果8008
90年代后专职从事企业广告策划设计工作,图为为我公司新街口凤凰自行车专卖店设计制作的展台(1991年,全部手工制作、非电脑刻绘)。
 
从插队知青到企业职工 - 香香果 - 香香果8008
为企业工会编写的墙报(1995年)
 

 
       
       

       
       
       
      
     
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017