注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

当上了修理工  

2015-08-24 20:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上调回宁我们这批老知青是定下了“装卸工”工种上来的,虽然来到公司后,我的美术特长有机会得到了少些表现和发挥,也得到了公司美工组组长高学德主任的欣赏和认可;也许是感到“人才”难得吧,他还多次跑到劳资部门设法去“挖”我,但终究是因为体制以及缺乏关系和门路等原因,未能如愿;最后结局只得规规矩矩地在企业做个跟车搬运工。每天清晨在汽车库门口接下储运科姬鑫调度送来的提货单,跟着核载五吨重的解放牌大货车不停地往返于仓库、商店、火车站、工厂、码头......之间,即使寒冬腊月也干得汗流浃背。
       这样的装卸工作大约干了一年多,1977年年底的一天清晨,搬运队的刘金奎队长和车队的闻太福队长,他们俩在我出车前找到了我,对我说:
       “我们公司现有货车8辆、面包车2辆,每年在维修、保养方面的费用多达好几万,而且每年这么多车的年检也蛮头疼的,急需培养车辆维修、保养人员。现准备在你们搬运队里面挑选几个身体、文化方面素质都比较高的老知青,到蔬菜公司车队去培训一年,我们认为你蛮符合这些条件的,不知道你自己愿不愿意?”
       试想,在我当时的处境和环境下,如果你是一个搬运工领导让你改行学修理,我看不管是什么人都会答应的。不管怎么说,修理工再苦再累那可是能学到技术的呀!于是我便爽快地答应了,当时连我一共挑选出了三个人,我被任命为组长。
       1978年过完了春节,2月20日是农历正月十四、星期一  ,刘队长、闻队长用公司的面包车把我、项忻和周光中3人送到了市蔬菜公司车队;项忻是73年下乡的江浦新插知青,比我小五岁,小周是从九华山铜矿刚调到公司来的,和小项同年。
       蔬菜公司车队座落在中华门外的赛虹桥,计划经济年代担负起全市五百多万人口及各个菜场的蔬菜供给任务。车队占地面积有一百多亩,拥有解放牌、大江苏、跃进牌等运输货车近两百辆,车队里有较大的修理间、木工房、机械加工、胎工、油漆工等车间以及油库等等,设备设施配套齐全,在我市的运输行业中是少有的集规模、设施、技术、人才等能够独立进行大修、维护保养的运输企业。
       上午十点多钟我们乘坐的面包车抵达了蔬菜公司车队,一行五人径直上了车队办公楼的二楼队长兼书记的办公室。接待我们的是车队严四福书记,他身材不高胖胖的,说话时始终带着笑容,是一个很热情、很会说话的人。严书记向我们表示欢迎后,寒暄了几句,就亲自把我们带到了修理车间。
       车队共有四个修理组,当即我被分到了修理一组,小周、小项分别分到了二组和三组。培训学习岗位给确定落实下来之后,刘队长、闻队长他们也就放心地离开了。在他们走后我就换上了工作服,加入到修理一组的工作行列,开始了我的崭新的汽车修理技术的“学徒生涯”。
       





  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017