注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

所学得以致用 (20)  

2014-08-30 17:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着轰轰烈烈史无前列的文化大革命的进程发展,国内工农业等各个领域的经济建设面临萧条、频临奔溃。为了尽快恢复生产,满足需求,1973年毛泽东启用邓小平重新工作抓经济,阶级斗争的重点逐步转移到举国上下“抓革命、促生产”的经济建设上来。
       于是一场农业学大寨的运动,在各地农村如火如荼地开展起来。兴修水平梯田,旱地改水田等造田运动纷纷效法大寨。由于我大队(西茆大队)地处丘陵,且60年代以来农业生产执行的是“以粮为纲”的方针,因此,北边与建山公社接壤的丘陵旱地,早在60年代中期就已逐步改造成水平梯田,种植了水稻。
       1973年初,公社革委会在“农业学大寨”树典型的会议上,西茆大队因其独特的地理环境和位置,被树立为全公社学大寨的典型(因为我公社80%以上的土地都位于平原地区)。这下子西茆大队出名了,本公社的、外公社的、专区的、甚至省里派来的参观学习代表团,接二连三地来到西茆大队学习参观先进经验。当时在我公社甚至丹阳全县都流传这么一句顺口溜:远学先进赶大寨,近学样板超西茆。
       不久西茆大队又被评选为丹阳县“农业学大寨”的典型样板,每天来此参观学习的人更多了。大队书记、大队长开始注重意识形态方面的宣传、报道,这样才能让人感到西茆大队在促生产的同时,又紧抓了革命,以此提高知名度。
       抓宣传、报道要找一个能懂行、善表达、且会讲普通话的人,大队领导这时自然想到了我。因为这些年我在坚持生产劳动的情况下,也没丢掉绘画,经常有些画作在公社、县、专区里展览过。因此,在县、社文化站多少还有点名气。几年下来,公社领导、大队干部也有所耳闻。
       这次西茆大队被县里树为“农业学大寨”的典型样板出名了,就要提高意识形态方面的宣传档次。于是,大队书记委托大队长和大队会计来找我,询问有什么好的思路和方法,征求我的意见和建议。
       当时我提出三点:一、在那个年代,红海洋的标语口号肯定是少不了的,位置要醒目,还要搞得大。二、大批判专栏要设在大队礼堂到小卖部之间的位置,这里人多、流量大。专栏必需图文并茂,才能生动活泼,老少皆能看懂。三、大队广播站要坚持按时播音,大批判稿件或学大寨运动中的好人好事文章要经常更新播报等等。
      谁知这几条建议一提出来,大队长、大队会计频频点头,立马认可。大队长当即拍板,说:就照你讲的办。并叫大队会计给我预支了100元现金,让我立刻动身去南京购买宣传所需的制作材料。
       在南京待了两天,把所需东西一一采购齐全,我就急着赶了回来,开始在村里大显身手了。

       首先,需要利用的是大队部大礼堂的白墙,大礼堂的大门径直朝南正对着东西来往的大路,礼堂约有十来米高,算是村上最高的建筑了。礼堂大门的左右空间是刷标语的极好位置,爬上近十米高的梯子,用油漆刷上“愚公移山、改造中国”八个鲜红的老宋体大字,托以白墙,每个字大小近2mX1.5m见方,看上去很是醒目。
       其次,村上那条扬程有十米多高的二级电灌渠道,长达两里多,宛如一条长长的巨龙,蜿蜒在青青的稻田里,很是壮观。用铁锹在渠道的南坡铲出“农业学大寨”五个大字,再撒上白石灰,一眼望去,绿底白字,清楚、漂亮、气派令人耳目一新。
       另外,村上凡紧靠路口旁房屋的墙上都写上了“革命标语”。
       几天后,小卖部的大批判专栏也定制好了,大批判专刊如期赶出,由于图文并茂,喜闻乐见,男女老少皆能看懂,个个拍手称好。
       不久,大队播音站的大喇叭,也正式按期开播。由我组织、播音、收集稿件,或撰写文章,报道表扬在学大寨运动中的好人好事;当然,在那个年代播放革命样板戏、红歌和“革命大批判”的文章更是不可或缺的了。
       早、晚饭时间,农民们喜欢捧着个饭碗,自发地聚结在村头枫杨树的大喇叭下,听听喇叭里述说身边人或自己的故事,跟着大喇叭哼哼歌、唱唱样板戏。那段时期社员们都说:回到西茆村感觉气象新鲜了,气氛活跃了。
       看到农民兄弟心情舒展,自己的所学得以致用,能够服务农村,没有荒废,我的心里也是挺高兴的。
       
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017