注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

潘老师一路走好  

2014-07-22 06:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      惊悉潘慰高老师不幸去世,我的心情非常沉痛。

      有关潘老师年轻时候的画面在我眼前一幅幅地掠过。

      我们老三届初三4班,可以说是潘慰高老师来到南京十中所执教的第一届学生。

      记得那是1964年9月,我们升入了初二,开学的第一堂课,进来的是一位年轻的戴着近视眼镜,尚显稚嫩的小老师,他就是潘慰高老师。

      潘慰高老师用带有软侬吴语的普通话,约莫作了两分钟的自我介绍,他把自己的尊姓大名写到了黑板上,算是让学生们认识了,于是切入到教学正题。

      那堂课,我想一定是潘老师从事教学工作,他的职业生涯上的第一堂课,对他来讲应该是十分有意义的。

      有关那堂课的场景还历历在目:潘老师在讲台上十分认真地讲,台下五十多位同学鸦雀无声安静地听。不知道是天气太热,还是潘老师太紧张了,下课时,清晰可见他那身上的衬衣已经给汗得湿漉漉的,可以挤出水出来了。

      以后,我们那个班在初二、初三阶段的数学、几何课程的教学,都是由潘慰高老师执教。就这样潘老师通过对我们班的教学,渐渐成熟起来。

      潘老师他教学认真、耐心,治学严谨,课后同学们有不懂的问题向他请教,他总是不厌其烦地一一解答。

      潘老师平易近人,仅比我们大七、八岁,课下我们拿他当大哥,他却挺高兴的,在同学面前从不摆师长架子,是我们的良师益友。

      今年应该是潘慰高老师从事教学工作五十周年的纪念,能成为他教学生涯的第一批学生,是我们的幸运。可让我们感到痛心和遗憾的是,潘老师却过早地离开了我们。

      愿潘慰高老师一路走好!    

潘老师一路走好 - 香香果 - 香香果8008
1988年10月金陵中学校庆100周年时潘慰高老师(右四)和老三届初三4班部分同学的合影。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017