注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

被遗忘了的一代(24)  

2014-11-01 08:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       知识青年——一个特殊时代诞生出来的奇特的名字,至今人们也搞不清楚它究竟指的是职业还是学业?随着时代的发展和时间的推移,它已经是被人们遗忘了的一代。
       上世纪六十年代后期,由于我国国民经济遭到文革的重创和破坏,频临崩溃。加之两年多的文化大革命,城市集聚了两千多万初高中毕业生,面临失学失业。1968年12月22日伟大领袖发表了“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要,……”的最新指示,全国上下掀起了轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动,一批批共和国的同龄人奔赴农村,走与贫下中农相结合的道路。
       然而那是个贫穷落后、经济发展处于崩溃倒退的年代,文革的创伤更加干扰了国民经济的发展。国家有困难,不能将与共和国同龄的老三届学生安排到入学和就业的岗位上。
       同时,那也是个“党叫干啥就干啥,听党的话跟党走”的年代,毛主席挥手我前进,上山下乡干革命,老三届的青年学生为解决国家的经济困难做出了牺牲,他们把自己的宝贵的青春、热血和汗水洒在了农村,为农村的发展作出了贡献。
       1976年10月,我们伟大的党一举粉碎了祸国殃民的“四人帮”,结束了文化大革命的十年内乱。而后,在小平同志的亲自过问下,逐步落实了知识青年返城政策。
       大部分知青是通过上调、顶职、内招回城的,也有不少人是自谋职业,没有向政府等、靠、要。总之回城知青大多数从事的都是基层最需要的、一般人不愿意干的脏、苦、累的工作,在城市的夹缝中求生存、求发展。
       回顾共和国的同龄人——60年代末的知识青年一代,他们可能是生不逢时,在成长发育长身体的时候,恰逢三年自然灾害;国家经济形势刚刚好转,又碰到了文化大革命;好不容易盼来了回城上调,很多人在自己工作的岗位上干的好好的,又遇到什么“国有资产包、租、卖”、“优化组合”、“经营承包责任制”等等,名目繁多的折腾,很多人四、五十岁就断了生机,买断工龄或下岗。
       当然,知识青年所做的那些奉献,是不可能和抗日战争、解放战争、抗美援朝的父辈们相比拟的,他们毕竟是用鲜血,甚至生命换来了共和国的胜利,应该心安理得的享受着离休养老待遇。
       可是知识青年损失了青春,剥夺了学业,却用他们的青春、智慧和汗水,奉献给农村,为国家就业减轻负担、为祖国经济困难分担忧愁,理应受到承认和尊重,不应被人遗忘。但是,却还有人竟然说:知识青年插队到农村,能算你们的工龄就不错了;似乎知青上山下乡还占到了什么便宜,听了让人寒心。
       现在老三届知识青年大都进入到老年时代了,它是文革那个时代的特有产物。随着历史的不断推移,它必将渐渐被人们淡忘甚至遗忘,因为他们是听话的却被愚弄和“运动”的一代,不可能指望有谁能给以鲜亮的光环,或什么特殊的zhce和待遇,那纯系白日做梦。他们只不过是在国家经济困难时期,响应号召上山下乡,去和农民抢饭吃的一群年轻人,实实在在时代的牺牲品。
       
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017