注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

被运动了的一代(23)  

2014-10-31 16:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1966年的文化大革命,结束了我国连续三年经济增长的大好势头,随之而来是漫漫十年的浩劫。

       盲目的个人崇拜,红宝书、红海洋、“忠”字舞、批斗会、关牛棚等等一系列的形式和举措,让亿万民众担惊受怕。那是个没有真理、没有民主、没有法制,一句话顶一万句的“红色恐怖”年代。

       那个年代、那场运动的始作俑者,其实就是利用全国亿万群众,怀着对自己的祖国、自己的领袖尊重和信仰的朴实感情,相信了“极左”路线和思潮的蛊惑,从而被利用为排斥异己、扫清障碍,把政敌驱逐下台的一场运动,以此达到绝对领导核心的目的。

       对于这场运动究竟应该如何去搞?这个领导和发动者却没有一个明确、系统的战略规划和部署,以致于发展到后来被人利用,竟然连他自己也控制不住、招架不了混乱局势,看到了所不想要的局面。搞乱了国家、搞乱了党、搞乱了他自己,把一个好端端的国家弄到频于崩溃的边缘,自己终将离去。

       用发动一场破坏经济、危害秩序、毁灭文明、消除文化的“文化大革命”,和“运动”革命小将(青年学生)、人民群众的“意愿和力量”,来打倒他想要推翻的政敌,这样遮人耳目的“革命”让民不聊生,所付出的代价确实太大了!

       运动初期,在他八次检阅红卫兵小将之后,全国革命造反的局势急剧升温,各级部门的领导大都被视为“走资派”被关押批斗;广大文艺工作者、科技人员、学校老师等等知识分子,一概被当作“臭老九”挨批被整。这些人成了他想要搞倒的“牛鬼蛇神”的陪衬和牺牲品。

       学校停课、工厂停工,学生、工人上大街游行、造反、干革命。 转眼两年多过去了,全国初、高中毕业生聚集了三届(俗称老三届),约有两千多万人。学校老师未能“解放”,高中、大学都没有再招生,这批学生无学可上,流落社会。

       革命造反让全国各大中城市成为了“重灾区”,致使各地的工商业、交通、运输等产业陷于瘫痪,国民经济频临奔溃,根本无法安排两千多万“老三届”毕业生。

       英明领袖面临着老三届巨大的失学、失业压力,于是在1968年12月22日发表了“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要……”的最新指示。

       将文革运动初期当作“革命小将”的青年学生,让他们在一夜之间变成“知识青年”,转移到上山下乡的运动中去,这可让他们有了职业有了饭碗,更为国家减轻了负担,其实质就是将包袱转嫁到农民身上。领袖的伟光正恰恰就表现在:能在最短的时间里,当即解决了两千多万人的就业“饭碗”问题。

       知识青年上山下乡运动并不是文革期间才产生的新鲜事物,它只是文革期间派生出来的极左行为。这样的上山下乡没有让社会的经济总量得到提升,也没有让社会的生产力得以提高和发展,它是一个贫穷时代走向社会倒退的抢农民饭碗的权宜之计。相反,它给社会的安定与和谐带来了极不稳定负面影响。

       1968、69年的那场老三届知识青年上山下乡运动的实质就是:

       文革运动的发动者在“运动”过青年学生的狂热和幼稚以后,时过境迁,他们已经成为社会的负担和累赘。最后被发动者以极其不负责任的方式方法,再次“运动”到穷乡僻壤、恶水山沟,让贫下中农给以洗头脑式的再教育,以此封冻青年学生的活跃思维和发育细胞。并试图与世道隔绝开来,好让他们得以静心反省。



    

             另:知青下乡给社会带来了三个“不满意”

       一、公社、大队、生产队是农村基层的经济实体,并不是因为来了知识青年,农业产量就得以提高。农民认为知识青年到农村是抢了他们的饭碗,农民利益受到侵害,因此不满意。

       二、正当青年学生处于求学成长阶段,而“上山下乡”运动则是人为强制地剥夺了他们学习、充实自己的机会,整整贻害了一代年轻人,因此“知识青年”不满意。

       三、大多数知青到了农村,由于没有体力、技能、特长等等,不能养活自己,成了啃老族。因此,并没有因为儿女下了农村而减轻了家庭负担,相反更是增加了家庭烦恼,因此家长不满意。

     

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017