注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

储校长寻教师 (21)  

2014-08-31 10:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       70年代初,文化大革命给我国在经济、文化、科技等领域造成的严重破坏和损失日见突出。1973年邓小平文革后首次复出,整顿经济、狠抓教育。那年大学招收的工农兵学员,采取的是推荐与选拔相结合的方式,许多地方进行了文化考试选拔,可是后来辽宁出了一个白卷英雄张铁生,批判选拔考试是搞资本主义复辟、开倒车的行径,因而自从那年以后取消了考试选拔。庆幸的是农村学校的外语教学躲过了那次扼杀,尤其在外语教学方面,小平提倡要从娃娃抓起。
       1974年大队办的小学校为了适应教育发展,也办起了戴帽子初中。8月上旬数理化老师都找到了,唯独没有找到英语教师。大队小学校的储校长急得像热锅上的蚂蚁团团转,四处打听人选,寻找目标集中在我大队的几位高中生知青中,谁知他们全都是学的俄语,因此英语没法教学,很令储校长失望。
       虽讲这时我已在大队当上了专职宣传委员,但是为了获取采访材料,也得经常深入基层进行走访和参加劳动,取得一手资料。8月中旬的一个下午,秋老虎的太阳火热灸人,我正在田里和农民一起搱草,储校长带着一班教师一路寻找过来,问了紧靠路边田块干活的农民我在不在。于是呼,干活的农民便异口同声地对着我喊了起来:“小虎子,储校长来找你了!”。
       我赤着脚走到储校长那儿询问有什么事,校长第一句话就问我:你是不是学英语的啊?我说:是呀。紧接着校长又问我是哪个学校毕业的,哪一届的,我一一作了答复。当校长听说我是南京十中老三届的,赞不绝口,直讲:“哟,南京十中是个好学校,好学校!”。
       其实,储校长他们那天是有备而来的,跟随其后的有公社教改组的陈主任、大队小学校教导处的文主任、公社中心中学高中部英语教研组组长刘老师。校长说,我们还能到你屋里和你谈谈啊?我说:当然可以。
       走进屋里大约闲刮了几分钟,切入正题。校长叫刘老师拿出中学英语书来,先叫我读国际音标,而后拿出一本高三的英语课本,叫我朗读课文并翻译。就我自己的感觉:我是很从容地接受了这次意外的突然考试,文革时期那高三的英语课本并没有我们初三那时的程度深,这也让我暗暗好笑。
       考核完了以后,储校长叫我出去回避一下,约莫过了十来分钟,把我叫了进来,储校长对我说:根据刚才刘老师对你的考核和评定,觉得你的英语基础很扎实,发音也很准确;另外,你在担任大队宣传委期间,我们看到你的美术和文笔的功底也是很好的,你是一个难得的人才,适合在学校工作,这次学校想聘请你担任英语教师,我们希望你能同意。
       出于储校长的真诚和对我的器重,我欣然同意了。
       是年9月1日开学的第一天,我第一次以教师的身份走进课堂,上了第一堂英语教学课。储校长、陈主任、文主任、刘老师他们都来听了我的课,这堂课下来,大家对我的教学反映是良好的、成绩是肯定的。



 


 

 
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017