注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

赵春生养鱼(14)  

2014-07-14 12:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赵春生是房东殷大伯独生女儿腊花的老公,殷大伯的上门女婿。

      殷大伯早年丧妻,似腊花为掌上明珠,怕娶了填房后对女儿不好,因此带着闺女当爹又做妈。待腊花出落得亭亭玉立后,又怕她嫁出去自己在家一人,被人当作五保户伺俸;更怕腊花到婆家受气,就舍不得女儿离开自己。

      农村的姑娘大了,来说媒的络绎不绝,腊花也是如此。在别人家,有人替女孩子提亲应该是件高兴的事,可对殷大伯来说却是件愁事,因为来说媒的人都是要将他女儿娶走,没有一个要做上门女婿的。

      一日殷大伯的一个远房亲戚过来,特地给腊花说媒,介绍了一个家住扬中(长江江心中的一个洲岛,和丹阳隔江相望),名叫赵春生的小年轻。

       原来赵春生家有亲弟兄五个,排行老二,赵家父母也正在为这么多儿子娶媳妇发愁。这有姑娘家要男孩上门入赘,不是省了他们的心了吗。事情就是这么简单,在农村,媒妁之言、父母之命,男女双方相互见了面认可后,村上办办喜酒、发发喜糖,就算成为夫妻了。

       赵春生中等个子,人长得清瘦、精干,干各种农活都是一把好手,而且人也挺机灵的。塘里村的人不欺生,来了几年也当上了生产队的副队长。

       这几年,塘里村由于单打一的水稻生产模式,加之种植水稻需要二级电灌,因此种田成本居高不下,增产不增收。经济效益、工分值一直在大队排在末尾垫底。

       赵春生想用在扬中老家那儿掌握的养鱼技能,改变塘里村的贫穷面貌,这一想法得到殷队长和社员们的支持。全村人充满着期待,希望养鱼成功能给大家带来经济效益。

       殷队长当即在生产队的会议上作出决定:今年先划出三亩进出水源较方便的稻田,改作鱼塘先做个试验,并给赵春生配备了两个帮手。这在以粮为纲的那会儿能作出这样的决定,是需要有一定胆识的。

       初暖咋寒,稻田改鱼塘的工作正式开始了,放养鱼苗必需要赶在清明之前。

       赵春生选了我和小丁做他的帮手,稻田改鱼塘的土方工程量很大。稻田的稻茬部分的那层熟土要全部挖除掉,否则,一有冬眠的青蛙、泥鳅等躲藏,二容易寄生水草、青苔,三下水时熟土的泥陷、且残留的稻茬会戳脚。

       待围埂和塘底都做好了,开始试水。试水时要检验围埂是否渗水,有渗水的地方还需要夯打结实。然后再撒些硫磺、布尔多液等药水进行消毒,待一星期过后毒性挥发、消失,再重新换水,洒上豆浆,迎接小鱼苗的放养。

       清明前几天,运送小鱼苗的木船停靠在九曲河畔的晓里桥码头,全村人兴高采烈地前去迎接,队里的男劳力差不多都去了,每人挑着两桶鱼苗,总共有二十几桶。小鱼苗晶莹剔透,长度一公分不到,不仔细看几乎都看不到东西。

       鱼苗一桶桶地倒进了鱼塘,往后,赵春生和我们的工作,就是磨豆浆,除杂草,篦塘,换水等等。什么叫篦塘呢?就是定期用渔网在鱼塘里打捞一下,将窜进来的泥鳅、青蛙、螺丝等等杂物,捞上来处理掉,确保鱼苗安全。鱼塘的水要经常流动,否则水质容易发生“富营养”,鱼苗就会因缺痒死亡,那将前功尽弃。

       经过几星期的培养,小鱼苗已长成寸把长了,光喂豆浆已经不能满足生长需要了。赵春生带着我们去化粪池舀大粪,撒在鱼塘里喂鱼。一开始,我们也不明白,这鱼苗为什么要喂大粪呢?春生讲:这大粪里的腐殖质含有丰富的微生物,是鱼苗上好的饲料。又说:其实粮食、蔬菜都是用大粪浇的,连放养的狗呀、猪的也都爱吃小孩子的粪便,我们人类再吃进这些食物,岂不是间接......云云,说法令人恶心、想呕吐,但仔细想想也确是这个道理。

       天气一天天地热了,鱼塘里的鱼儿也长得欢快。每次篦塘,小鱼儿一次比一次大,各种鱼的品种都能识别出来,就要开始按品种分塘了。

       那年中秋节,殷队长下命令:先捕些鲫鱼、扁鱼分给队里各家各户,好让大家快快活活地过个节;另则让腾出来的鱼塘,将青鱼、混子等大型品种疏散过去,继续再养它几个月,待到年底长大成熟了,送到市场上卖个好价钱。

       年底终于等到了,塘里村的入赘女婿——赵春生的作业成果也该揭晓了。

       那年年底塘里生产队共收获各种鱼类,总产量有6000多斤,按市价每斤5角钱算,总计产值3000多元,减去前期鱼苗、饲料、器具等方面的投入成本500元左右,净产值2500多元。塘里村有村民30多户,平均每户年增收80元,划每月每户增收6.6元,差不多将每个工分值提高了近两毛钱。塘里村的年终分配,终于在全大队甩掉了垫底的帽子。

       人们对上门女婿赵春生更是刮目相看了,按照现在的时髦说法就是“引进人才”。可惜那时的农民也不懂,赵春生也就是因为殷大伯为了招女婿,无意给碰上的一个“人才”吧。

赵春生养鱼(14) - 香香果 - 香香果8008
               插队一家子,后左起:小丁(20岁)、香香果(18岁)
                                 前左起:王小弟(16岁)、王兄长(20岁)
                                  1969年2月回宁过年时摄于南京长江大桥

 

赵春生养鱼(14) - 香香果 - 香香果8008

 王兄长1968年11月于丹阳访仙桥(抱歉,照片太老旧,只能依稀看到影子。右下角的双曲拱桥即访仙桥)

     

      

      

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017