注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

河工上的新民工(8)  

2014-06-05 03:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋去冬来,稻谷归仓,刚刚播种不久的小麦已经长出分把长的绿芽。本是冬闲,农民们应该在家好好歇息一下,享受着一年来辛勤劳动的果实。

       可惜还没有得到一点点地喘息,塘里村东南边疏通九曲河的冬季水利战就要打响了。九曲河南接大运河、北连长江,是丹阳县境内东北部地区一条南北走向的人工运河,也是灌溉和运输的重要命脉。

       这次公社下达给塘里村的水利工程是:修整九曲河西北端的一段坡堤和那段河底的清淤。具体方位:是以小里桥为中心,东起70米向东至270米处内,即净长度为200米的一段。技术要求:开挖的河底需与桥面的垂直距离不小于30米,河底平面东西宽度大于50米,两岸河堤东西宽度大于220米,坡道按1:3的坡度修平河道。总工程量大约4000方土,20个强劳力需干二十天。

       分解个人为:即每个劳力每天要挑土10方多,每趟上下来回差不多要走200多米,每天至少40趟,约合16华里,每趟负荷按150斤计算,40趟约合6000斤折合3吨。

       在安排劳动力的问题上殷队长犯难了,现在队里的男劳力也仅剩二十人出头,能脱身外出干活的算来算去也只有十八个,还差两人怎么办呢?四个知青里我和小丁进入了殷队长的考虑范围,原因可能是经过一年的劳动锻炼,我们俩离农民的差距已不太远了。

       离上河工的日子还剩两天了,吃早饭的时候,队长捧了个大海碗,边走边吃的跑到我们知青户这儿来了,找我和小丁商量是否愿意上河工的事。没想到得到的是我和小丁爽快、干脆、一致的同意。队长也高兴了,当即拍板:承诺我们上河工干活的工分和强男劳力一样,不打折扣。

       其实队长要来,我们早已有耳闻,也作好了必需的准备,随时在等着他。为什么这么说呢?说句老实话,就是冲着那点点经济利益才想去的:首先,解决了我们知青每天为吃饭问题带来的烦恼;河工上每天伙食的具体操作是:自己出一斤大米,国家补贴一斤半米和四毛钱菜金,下工回来即有现成的吃了。其次,工分和队里强男劳力一样,每天上浮50%能拿到18分,20天就有36分进账,差不多相当于自己平时要干一个半月的活。

       上河工的日子到了,蜿蜒几十里长的九曲河两岸有十几个公社,少说也有十几万人奋战在这水利工地上。河堤上彩旗飘扬,高音喇叭播放着激扬的革命歌曲,声音回荡。“农业学大寨”、“兴修水利、利国利民”等标语口号比比皆是,工地上一幅热气腾腾的景象。

       上了河工,社员、农民也不拿我们当什么知青不知青的了,在那个环境中我们就是一个河工上的民工,就得拿你当一个人使用,况且我们拿的还是和他们一样的工分。在这里没有“照顾”两个字可言,你若是少干了,就意味着别人就得多干。

       接近冬至,河床斜坡上的土方已经完成得差不多了,下面的攻坚战就是要开挖河底下的淤泥了。时值隆冬,河底的淤泥冻得像石头一样,要用洋镐使劲凿开,才能将其分解成小块,便于搬运挑走。挑担倒淤泥,需在两百多米长的河床上吃力地向上爬行,为了减少体力消耗,我们采取接力挑担的方式,即爬到五十米处担子交由另一人继续上行完成,这样确实感到省力了不少。尽管如此,穿在身上的单件衬衫还是汗得湿漉漉的,若歇下来,西北风一吹人冻得直发抖。

       用了两天时间拿下了河底,这也就意味着离九曲河竣工的最后胜利即将不远了。

     

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017