注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

王家小弟(6)  

2014-05-30 22:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王家小弟比其兄长小五岁,下农村时实足年龄刚过十六,看上去懵懵懂懂的,还是一个没有发育完全的幼稚少年,我们戏称他:知识儿童。

       由于王小弟年龄小,也不知道什么叫烦恼,到了农村反觉得蛮好玩的,见到什么都感到新鲜、新奇,和村里那帮十四、五六岁辍学回乡种田(受文革时期读书无用论思潮影响,尤其是城里学生上山下乡,即是摆在眼前的活生生的例子。因此,一般人家让子女读到小学毕业识两个字就算了)的小家伙搞的蛮热火。那些小家伙也想多靠靠这帮知青长长见识,特别是他们和王小弟年龄相仿,更有话语,因此贴得很近。队长把这帮小家伙当作等外劳动力,其中也包括了王小弟。

       当然,也不要指望这帮小家伙能干出什么活来,给他们干的活在农民看来也只是队里的辅助劳动,不是很累的。无非是到猪圈出出粪、和妇女一起锄锄草、将耕完了的田平平而已。

       和这帮小家伙在一起干活,王小弟俨然成了一个有知识的人。虽讲来到此地落户才半年,王小弟的语言天赋已崭露头角,能用流利的当地土话和他们讲故事。干活的时候王小弟海吹神侃,小弟兄们个个听的如痴如醉,纷纷放下手中的家伙停了下来。 

        什么牛男织女七七相见啊、法海大闹金山寺啦、西游记唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等等故事,王小弟讲得口若悬河,讲的实在没得讲了,他就问:你们还看过带辫子的汽车啊(当时那儿人出行,货运输全靠船,当地没有公路,很多人没有见过汽车不为怪)?有个小孩接嘴回答:那是不是一驾母的汽车啊?引来大家哈哈大笑。正巧也不知道队长从哪儿过来的,听到这些小孩开心大笑,就板着脸嚷道:侬给些令今朝是来嘻嘻的(你们这些人今天是来玩的)还是来做生活的?望望令故给块地(看看人家这块地)都锄了了,俩自(你们)一半还没有,今朝呀里否把工分给俩自(今天晚上不把工分给你们)。一个个吓得收敛笑容,拿起锄头奋起直追。

       王小弟和村里小弟兄们处得好,小弟兄们吃过晚饭也来找他玩,冬天的时候这些小家伙扛着梯子,带着电筒在草垛子里找鸟窝,这些鸟主要是吃粮食的麻雀。鸟窝一般都在草垛顶的檐口,位子较高,除了爬梯子还要个子较高的人才能够到。往往发现鸟窝,外面漆黑鸟也不敢飞,电筒一照这小鸟一家就乖乖地成俘虏了。逮着的大鸟唧唧叫,好似挣扎;刚孵出来的小鸟没有羽毛红兮兮的,看了异怪。王小弟不敢要,小伙伴们说他胆子小,还说,这东西用油炸炸又脆又香,才好吃呢。

       夏收过后,新插秧的水稻呼呼呼地长,到了夜晚,稻田里的青蛙在“呱呱呱”地叫,这叫声在稻田里回荡,仿佛就像一场场蛙声大合唱。为了“双强”(抢收抢种)塘里村的四个知青付出了太多的体力,好长时间也没有闻过荤腥,肚子剐剐的没有油水。

       看见村里不少人逮青蛙,我们的心也痒痒的,想试试水。

       一个月光皎洁的晚上,我、小丁和王小弟都带着电筒出发了。王小弟眼神不好,胆子又小负责拎塑料袋,我和小丁抓田鸡(青蛙)。嗨,没想到田鸡真的是好抓耶,电筒一照蹲着就不跑了,大约一个多小时就抓了半袋子。时间还早,小丁说再抓一刻,抓多了来不及吃就养起来慢慢吃,我也同意。这边话音刚落,那边王小弟“哎哟”一声叫了起来,我和小丁急忙跑过去看看究竟出了什么回事?天哟,原来王小弟还是因为眼神的原因,一脚踩空了田埂,摔倒在稻田里,浑身跌的泥巴呼天的,半袋子田鸡跑的仅剩一点垫底了。

       我和小丁再也没有兴趣抓了,立马打道回府。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017