注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

五四三姜主任  

2014-05-21 10:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到这个题目,尤其是现在的年轻人会感到很陌生,也许要问:这“五四三”究竟是何机构或组织啊,姜主任到底是管什么事的啊?

        此话要从上世纪八十年代说起,那时企业为了配合市委市政府搞好精神文明建设,与市政府精神文明办公室对口设置了“五四三办公室(即五讲四美三热爱办公室的简称)”。

        对于企业来讲如何扩大销售、增加经营利润这才是硬道理,而弄个人设置这么一个办公室,这也是为了应付上面检查实为不得已而为之。既然设了这个部门,就得有人去做这个官,领导考虑人选:业务骨干不能抽调,年纪大的也不合适(要常下基层跑);在这个位子上做这个官最主要的能力,就是要能说会道,领导决定在不影响业务的情况下挑选出一个合适人选。

       在对企业干部经过一番筛选之后,此时领导物色人选的聚焦对准了一个人——仓库开电梯的小姜,为什么会是她呢?

       前些年长相姣好的小姜,托人找关系好不容易从北方条件艰苦的地质队调到了这个单位,因为是刚刚调来,也只能在仓库从电梯工干起。对小姜来说开电梯并不是她自己的选择,要想改变命运必须拼搏。两年前通过用功努力考取了局里办的广播电视大学,如今虽已毕业却仍在仓库里干着电梯工,身受委屈的小姜自感怀才不遇、大材小用。

       有句话说:机遇是留给有准备的人的,此话不假。这职务升迁跟打战一样,也是要有天时地利人和的条件和准备,你平时不把握好,到要用的时候临时抓是抓不到的。为什么小姜来了快四年了工作一直没有动过呢?那主要是前面一直没有这么好的天时良机,现在有这个机会可以说是天赐的。你想:如果她到这个单位才年把两年,一下子让她去坐办公室,即使当个办事员,群众哪能没意见呢?就是上面有人也不敢开这个后门。

       再说地利吧,那小姜利用电梯这块阵地,上能接触到经理书记,下和仓库保管员、搬运工天天打交道。各商品部的领导经常要来仓库检查工作,尤其听说有经理书记要来检查了,那她几天前就忙乎起来了,把货梯擦得锃亮。

       领导来了多远地站在电梯门口弯腰哈背地恭候着,经理书记上了电梯,她用自己特有的沙喉咙嗓子操着别扭的国语搭讪道:“哎哟,L总、ZH书记,你们今天亲自到仓库来视察啦,怎么也不讲(通知)一声呢?”明明来的干部也就是个部门小经理喊人“老总”,仅仅是个工作检查说是“视察”,其实早就通知检查了说是没“讲”(通知),句句话说得逗人开心;检查结束了直送领导走出库房门外,还不忘用那沙哑的嗲声招呼:“L总、ZH书记你们可要经常来仓库视察、指导工作噢!”一副念念不舍的样子,弄得领导个个都蛮开心的,对她有了较深的印象。 

       和搬运工、保管员们在一起干活,小姜又是另外一番脾味,用土南京话和他们一起发着牢骚:“天天干活加班加点、累死累活也勤不到票子,上面倒好,不干活,钱拿得倒比我们还多!”她所讲的上面就是指领导,用谴责领导的方式投大家所好,取得哥儿们的信任。

       说到人和更不用谈了,前几年她能从鬼不生蛋的深山野洼调到大城市里来,上面没人肯定是不行的,这是其一;加之这二年自己读了电大又镀了金,身价也提高了,这是其二;其三,能说会道的特长,令领导、职工有目共睹;最后,干了将近四年的电梯工,“媳妇”也熬成老婆婆了。

        这选拔五四三办公室的主任,视乎就是按照小姜的条件打造出来的,于是小姜也就顺理成章地被提拔,当上了五四三办公室主任。

        这办公室主任当上了还得要配上一个兵,否则,岂不是成了光杆司令了吗?正巧仓库里有一个和她一样的,也是个怀才不遇的老三届夜大生——小宁,平日里在仓库他们除了经常切磋文学、历史外,更多的是两人臭味相投喜欢发牢骚,因此,小宁在姜主任的举荐下理所当然地被公司领导批准录用了。

       搭建好的“五四三”班底开始工作,姜主任一改平日里的嬉皮笑脸、和声悦色的随和,天天变得“三本减两本——一本正经”的了,让人时时刻刻感到其官威的威慑。

       “五四三”的本职工作是在企业内部搞好精神文明建设,因此一切有关意识形态领域方面的东西如:黑板报、橱窗、企业简报、文体活动、知识竞赛等等都交给姜主任抓了起来。

       那姜主任即不会写也不会画,这橱窗、黑板报、简报等等怎么能搞得出来呢?姜主任是个聪明人,她没有急得抓头皮,而是带着平时文体比赛发剩下来的奖品或纪念品去找公司美工帮忙。这领导都放下架子亲自登门求援,况且还带着礼品,美工怎好意思推托拒绝呢,遂给了面子接受了下来,答应用业余时间帮帮忙,于是姜主任的心就定了下来。

       美工是个实在人,由于功底深,干这点小事也仅仅是小菜一叠。不管是局里黑板报比赛,还是区里墙报比赛不是拿第一,就是第二。姜主任乐得兮做个现成皇帝,且脸上还贴了金,喜得乐滋滋的。

       丰富职工文娱活动,也是那个年代“五四三”需要牵头的事情。因此,在那个年代企业周末跳交谊舞盛行。每到舞会,那姜主任恨不得用上分身术才能行,邀请来的局长、书记和主要局领导,公司的老总、书记、工会主席都要去陪陪吧,哪个也不能冷落、得罪。

       俗话讲:新官上任三把火。姜主任的第一把火就是天天查迟到,每天一大早上班时间还没到,她就站在公司大门口,小宁夹着个文件夹跟随其后,只要上班铃声一落地,立马将大门关上,仅开放够一人进出的小门,将迟到员工的名字一一记下。有人跟她解释迟到原因,乞求得到原谅,她却铁面无私从不听取解释,吓得有些人干脆躲在附近的厕所里窥视,等她撤走后,才敢偷偷摸摸地溜进单位上班。当然,规章制度对公司的高层领导就另当别论了。

       每天早晨仅个把小时的工作完毕,而她和小宁回到办公室,两人可以尽情放纵地去探讨人生、理想、前途等等感兴趣的话题了。

       每到月底是“五四三”工作最忙的时候,除了向上级反映汇报本企业在精神文明建设方面的成果外,还要组织总经理办公室、工会、各部门负责人等成立检查团,由姜主任带队,到公司各个部门巡回检查考核。检查考核内容有:业务进度、顾客意见、职工考勤表、日常工作台帐、部门卫生、员工衣着等等,这考核打分可是要和职工当月的月度奖金挂钩的。因此每当姜主任带着大批人马到各个部门去检查考核时,各部门的干部个个笑脸相迎,员工们见到她吓得都敬而远之,怕惹麻烦。此刻,姜主任真是拉起大旗作虎皮、鸟枪换炮今非昔比了。

       奇怪的是“五四三”每月检查下来都是业务科的得分最低,尽管每次姜主任翻遍了业务科的所有台帐,小宁戴着白手套摸来摸去地检查到办公室的各个角落,也没查出个什么问题来,业务科的得分就是垫底。事后听业务科的Z科长讲:小姜电大毕业后一心想进业务科,几次托人送礼找Z科长,Z始终没松口,也许这就是业务科得低分的原因吧。

 

 

       注:纯系文学创作,请勿对号入座

       

        

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017