注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

和校友夏开尧同学的偶遇 (26)  

2014-12-07 13:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1976年9月上旬我接到了知青上调回城的通知,并要求在9月10日前到接收单位报到。由于当时我尚在公社学校任教,有许多工作还需要和接替的老师进行交接,所以一直拖到上旬末的早晨,我才得以返回生产队住处收拾回城的行李。
       9月9日上午8时许,乡亲们帮我把一只木箱、一只人造革箱和一些零星物品搬到通往南京的公路上,准备招呼等候乘9点钟开往南京的班车回去。
       不一会,公路上一辆满载冬瓜的跃进牌130型卡车,由东往西向着去南京的方向疾驶过来,我和生产队的乡亲们赶忙招手示意驾驶员停车。没想到,“嘎”的一声车子居然刹住停了下来,驾驶员打开车门,跳了下来问我们拦车有什么事。
       看到眼前是个个头中等,眉毛浓黑,眼睛大大的驾驶员,我“嗬”的一声惊喜望外,赶紧说:“你不是十中高三的吗?”
       驾驶员说:“是啊,你认识我?”
       我说:“我也是十中的,初三4班的,一个学校的人都脸熟。”
       驾驶员自我介绍说:“我姓夏,高三4班的。”并说:“幸会幸会!”
       夏师傅问明了去向,得知我是上调回南京准备报到的,并向我表示祝贺。
       简单交流后,夏师傅就跳上车厢把堆积了的冬瓜拨弄了一下,腾出了个地方。尔后,接住了我们递上去的木箱和人造革箱,把它们摆放妥当后便跳了下来,说:“我们赶紧上车吧。”
       和乡亲们挥手告辞后,我舒心而庆幸地坐在夏师傅的驾驶室里,一路上我们高兴地交谈着。知道他是十中老三届高三4班的夏开尧同学,他说他是落实知青政策(哪方面的政策记不清了)前几年就返城了,现在南京蔬菜公司车队开大货车,每天起早贪黑,为了南京人的菜篮子,工作也蛮辛苦的等等。
      一路交谈不知不觉就到了南京。
      到了市区,我本想找个三轮车花点钱将东西拖回家,可夏师傅执意要把我送到家门口。他说:“把你送回家也就是多花几分钟的事情,你何必不好意思呢?”
      就这样,夏师傅开车从城南一直贯穿过城北,才把我送到了家。在家门口,夏师傅又爬上车厢,帮忙把箱子等物件从车上递下来后,又重新上了路。
      这时已到中午,留他吃过午饭再走,可他执意不肯,这让我觉得很愧疚。
      虽然我和夏开尧同学以前没有交往过,这次见面也纯属偶然,但是他这种助人为乐的精神,是母校教训在每个学生身上的体现;和校友一见如故“四海之内皆兄弟”情谊,也是母校人间亲善教义的见证。

       

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017