注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

你们好,同窗的将门子女!   

2015-01-17 13:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年——2015年,屈指算来还有一年就将距“文革元年”五十个年头,也应当是我们1966届初、高中生“毕业”五十周年,但由于文革的开展使我们在母校又滞留了两年,这让我们与当年和次年当兵的同班(原南京十中1966届初三4班)“红(军)二代”的同窗们“提前”分了手,到明年和他们的分别也将五十个年头。
       随之而来的上山下乡运动,使同学们陆续离开了学校,走向“广阔天地”去搏击人生。虽然之后大家的前程不尽相同、职业职务的落差也不能相比,但让我总体感觉是:同学们之间建立在同窗层面上的交往,大家相处尚能平等相待、相互尊重。
       尤其是我班早先步入军营的“红二代”,也许是光阴岁月的磨砺,在他们身上可以说看不到一点孤封自傲、矫情和特殊的地方,(文革期间我班的“红五类”表现的还是比较保守和收敛的,没有制造什么同学之间的揪斗、对歭与隔阂。)他们中的大多数今天还是过着简朴平淡的百姓生活。
       
将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008
2014年12月12日,在上海工作的刘炳同学(左)回宁探望母亲,来宁小住,班上同学为他接风。
         刘炳同学1968年3月随学校服兵役,到东海舰队常州奔流罗墅湾飞机场当兵并提干。后转业到上海一区法院工作,90年代“下海”经商,其中经历的酸甜苦辣艰辛历程,每当提及往事,心酸的泪水情不自禁的潸然泪下。现退休仅享社保基本养老金,原部队、机关的干部身份、待遇一笔勾销。
        其父刘耀宗:江西兴国人,1932年加入中国工农红军,1933年入党。1961年晋升少将,曾任南京军区政治部副主任。
 
将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008
同学们放下碗筷倾听刘炳同学的述说
左起:魏蕴敏、许星一、李武琴、傅培伟

将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008
左起:袁松(1968年和刘炳同学一起应征入伍)、曹慧云、傅培伟、罗雪衡


将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008
三位将门之子(左二起:张长路、喻兰宁、刘炳)在和同学们交杯换盏。
图中间站立者是张长路同学
         张长路同学1967年当兵,后提干,转业后在江苏省省级机关干部管理学院工作(处级)。
         其父张希才:安徽霍邱人,1931年加入中国工农红军,同年入党。1955年授予少将,曾任南京军区后勤部副政委。

将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008
喻兰宁(左二)同学:1967年当兵,在山西临汾旅装甲兵部队,后提升至正团。80年代转业至南京石油公司任保卫科干部、政工师职称。多年来,喻兰宁同学经常帮助班上一些生活困难的同学,捐款捐物献爱心。
        其父喻新华:湖北麻城人,1927年参加黄麻起义,1928年组织农民武装,任队长、排长。1955年授予少将,曾任南京军区后勤部副主任。
 
将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008
聚会时的合影
(至左往右)后排:王勤、李武琴、李立强、许星一、傅培伟、罗雪衡
                                  前排:魏蕴敏、喻兰宁、刘炳、徐熙虎

将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008

2000年9月高燕燕同学(前排左二)来宁探亲与杨先圆老师和同学们聚会时合影。
                               后排左起:李亮、金宁生、徐熙虎、徐维、郝家庆、宋起
           前排左起:李庆莲、高燕燕、罗雪衡、曹慧云、杨先圆老师、万雅芳、傅培伟


你们好,同窗的将门子女们! - 香香果 - 香香果8008高燕燕同学1967年当兵,部队转业后,在一家外资金融机构任高管。
          其父高厚良:河南新县人,1928年加入共青团,1932年加入中国工农红军,同年入党。上世纪六十年代曾任南京军区空军副司令员,后任空军政委,党委第二书记。

 
将门之子的平民生活 - 香香果 - 香香果8008王永进:文革前夕随父转学去北京,毕业后经历不详。文革后任北京二七机车车辆厂党委书记。班聚时来过一次。
          其父王良恩:山东潍坊人,1938年入伍,同年入党,60年代任南京军区政治部主任。文革时期任中央办公厅副主任兼政治部主任等职,因遭受江青、康生一伙的诬陷与迫害,1973年1月26日含怨逝世。


你们好,同窗的将门子女们! - 香香果 - 香香果8008唐军兴:1967年当兵,后经部队培养,在北京部队某医院从事医务工作。现退休,仍在社区医院为百姓服务,发挥余热。班聚时来过一次。
          其父唐亮:1926年参加革命,1930年加入中国工农红军,同年入党。1955年任南京军区政委,同年被授予上将军衔,1977年任政治学院院长、政委。







你们好,同窗的将门子女们! - 香香果 - 香香果8008  邵辛南 :1967年入伍某野战部队,1970年退伍;同年二次服役于海军部队,后提干。
         其父邵震:山东枣庄人,1937年入延安抗大学习,同年入党;60年代任南京海军学院副院长,1964年被授予少将军衔,文革后担任海军工程学院院长。



 
       这些年来,同学间的每次相逢相聚,不管来自何种职业,出自什么地位,彼此间依然保持少年时代的清纯、友善、谦和与平等,这种相互间的尊重和友情,应该归结于那个时代(文革前的十中)母校教诲:
                   不论贫富职位高低,
                   谦逊和善友好待人,
                   理应彼此相互尊重,
                   人格均为相互平等。



                    最后祝福同学们:
                
                                  身体健康、晚年幸福!
                  





 
 
 


 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017