注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香香果8008

你我近在咫尺

 
 
 

日志

 
 

受歧视的一代(25)  

2014-11-24 20:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      距离1968年底的那场轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动已经46个年头了,今天有谁还曾记得,有谁还会去纪念这个令人深思难忘的日子呢?
      想当年,全国两千多万城镇知识青年上山下乡,这在当时只有八亿人口的中国,差不多要占到2.5%的比例了,即40个人中就有一个下放到农村。除去老人、儿童、在职工作人员(工干兵学商)、农村人口等等,都市里当凡16~22、23岁的年轻人,差不多都去了农村插队落户。尤其父母在40~50岁左右的家庭,几乎家家都有子女当知青,甚至有的一家两三个。如果涉及到家庭人口的话,几乎有一亿多人能和知青有所关联,占社会比重1/8,城市比重则为1/3~1/2。
      为什么规模宏大、涉及人口颇多、影响广泛的知识青年上山下乡运动,没能像其他运动那样光鲜,被人们褒奖、弘扬和记得那么清楚呢?相反,此项运动的本身以及投身到运动的知识青年们都遭到了社会的歧视。
      首先,这场知识青年上山下乡运动,没有像建国以来的其它运动那样,起着稳定政局、发展经济的作用。例如抗美援朝运动是共和国在揣弱时期,却敢于和世界头号帝国主义作殊死斗争,并且获得了伟大胜利。保护了朝鲜半岛和我国的和平安宁,提升了我国在世界地位和国际荣誉。
      而知青下放农村,那仅仅是为了解决两千万人口的就业和饭碗的权宜之计,就国民经济的总量和水平没有得到根本的发展和提升,经济落后的大国帽子始终没有摆脱,那是一场违背客观经济规律的倒行逆施。
      回首六十年代末,正值亚洲四小龙,以及日本等国处于经济腾飞之时,而我国恰处文革打砸抢时期。若在那时能够乘机赶上,我国和别国的经济差距由此也能缩小。可是,在mzd的“只算政治账,不算经济账”的治国方针指导之下,依然掀起了知识青年上山下乡运动,使得国内经济迅速衰退,频临崩溃。以致国际政经人士认为:这是一出看不懂的,却由zhg领导人设计与导演的嗤之以鼻的国策。因此,受到世人的耻笑与鄙视。
      其次,mzd在1968年12月22日的最新指示中提到:知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要……。这就把知识青年定格在被贫下中农(农民)的“再教育”的管束之中,而且是“很有必要”的再教育。
       农民不管对与错,都可以任意地“再教育”知识青年,而决不让你知青在广阔的天地里,随性地发挥所谓的“大有作为”。实际上,这就是一个不折不扣的歧视人群的藩篱。其实,知识青年和贫下中农是完全可以平等的,他们之间根本不存在什么谁教育谁,谁受教育于谁的关系。
      再次,把上山下乡学生给以戴上“知识青年”高帽子,这完全名不副实。其实在知识青年中,高中生所占的比例仅为1/3,其他则为初中生。尤其是1968届的初中毕业生,他们在校期间仅读了一年初中,当时普遍年龄仅为15、16岁,其实就是小学文化程度。他们连基础知识都没学全,也未长到成年,怎么能称为“知识青年”呢?
       将这些“知识青年”下放到农村,根本不是向农村输入先进的科学和现代化的管理,而是将他们置于尴尬境地,给农民增添麻烦和累赘。他们一没干活的力气,二没干活的技巧,三更没有人脉背景和靠山,但是饭还是要吃的;因此,被农民怡笑和歧视为:只会吃干饭的“饭桶”。
     (而当今的大学生村官,他们都是学有专长的大学毕业生,政府并赋予一定的职位下到基层,这与当年知青插队是不能相比的。)
       第四,一旦知识青年回城探亲、休息、看病等,即被歧视为不安心扎根农村的“逃兵”,倒流回城市的“黑户”。每当出现治安方面的问题,如有人张贴“反标”,或有盗、抢、强等刑事犯罪案件时,第一个排查对象必定是回城知青。
       第五,即使知青上调回城,新到单位的同事看到你也不喊个正经名字,经常用“老插子”三个字来代替曾经插过队的你。就像后来人们称呼回城的下放居民叫“下放户”一样,使你难堪和难过。
       因为在这些人的头脑里,“老插子”们的八年“抗战”算是白吃辛苦了,回来后尽然什么都够不上。尽管你年龄大了,可到了工厂企业,一切还得从学徒开始;甚至你的师傅那怕年纪比你小,但是人家的工作经验比你足,工资拿的比你高,你还得叫声“师傅”,这不服不行。
       上调知青若想要在本单位找个对象,那简直就是白日做梦,你年龄大、级别低、拿钱少、家底子薄,别tmd癞蛤蟆想吃天鹅肉了,谁能看得起你呢?回去还是找找老情人——村里的小芳吧,还是她仍在那儿一往情深地等着你、不变心地爱着你、死心塌地的跟着你。
       
       知青运动其实一场权力运动制造者用抛弃、愚弄、祸害的手段制造出的一场人类灾难,知识青年则是那场灾难的牺牲品,是被人们遗忘和歧视的一代人。往事不堪回首,现在老三届知青们已步入老年时代,理解和宽容是那一辈人的高尚品质,他们不愿意把过去了的心酸、痛苦和被人歧视的记忆留给后人,在儿孙面前绽放的总是灿烂的笑容。


     
                    纪念1968年11月26日到丹阳插队落户46周年

                                                      写于2014年11月24日
                                                                    20:04完稿


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017